Здравствуйте, дорогие друзья! Мы рады приветствовать вас на сайте Детки-Мамки. Ведь он создан специально для Вас и ваших детишек. Здесь собрана полезная информация о росте, развитии и воспитании детей, а также стихи, песни и сказки для ваших деток. Заходите в гости! Мы Вам очень рады!

Анемия. Низкий гемоглобин у ребенка.

10 Октябрь, 2012
By

Анемия у ребенка

Как и все родители, мы внимательно следим за здоровьем своих детей и регулярно посещаем детского педиатра. На очередном осмотре у дочки выявили низкий гемоглобин (96 г/л, при норме в ее возрасте – в один годик – 106-140 г/л). Врач назначил прием лекарства “Феррум Лек”, помимо этого в ежедневном рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые железом. Очень жаль, что дочь отказалась от груди (примерно в 11,5 месяцев).  Но в наше время есть очень хорошие адаптированные смеси, богатые всеми необходимыми витаминами. Сейчас мы принимаем детское молочко Nestle Junior (для детей после года), богатое железом.

Прочитала очень полезную статью, раскрывающую все вопросы, касающиеся анемии. (статья ниже).

Здоровья Вам и вашим деткам!

Крепкое здоровье недаром называют железным. Этот металл, без сомнения занимает ключевое место в процессах дыхания, роста и развития ребенка.

Железодефицитная анемия (ЖДА) – распространённое заболевание у младенцев. Железо входит в состав гемоглобина, помогающего красным кровяным тельцам – эритроцитам переносить кислород от легких к тканям, потому дефицитное состояние ослабляет малыша, снижает его сопротивляемость инфекциям, замедляет физическое и психомоторное развитие.

До года: больше железа!

Причиной нехватки железа (низкого гемоглобина у ребенка) может стать его недостаточное поступление в детский организм во время беременности – за 9 месяцев кроха должен накопить 300 мг важного микроэлемента. Этого резерва хватает максимум до полугода – и то при условии, что малыш ничем не болел. При инфекциях (особенно легочных и кишечных)расход железа увеличивается, а его запасы быстро тают. Ну а к 4-6 месяцам даже у абсолютно здорового малыша от них почти ничего не остается: начинается период интенсивного роста, быстро увеличивается объем циркулирующей крови – все это требует дополнительных поставок железа. Пора вводить его с прикормом!

Если с прикормом запаздывают или используют блюда, не сбалансированные по составу, где железа либо вовсе нет, либо отсутствуют вещества, способствующие его усвоению, дефицитное состояние ребенку обеспечено. Оно может развиться и у искусственника, получавшего неадаптированные молочные смеси, а также у детей, переведенных на коровье молоко.

Мало того, что железа в нем кот наплакал, да и то в силу своей низкой биодоступности практически не усваивается. Оказывается, у грудничков, которым дают цельное коровье молоко, еще и возникают кровоизлияния на слизистой оболочке желудка и кишечника, что ведет к постоянной потере крови, а вместе с ней и железа. Поэтому врачи рекомендуют не давать цельное коровье молоко в натуральном виде детям первого года жизни!

Заботливая мамочка легко обнаружит симптомы анемии. Малыш выглядит бледненьким, быстро устает, плохо ест, отстает в развитии от деток того же возраста, выглядит вялым, у него снижен мышечный тонус, на ноготках появляются белые черточки. Послушав сердечко малыша, педиатр может обнаружить приглушение его тонов и систолический шум. Но главный диагностический критерий – содержание гемоглобина в крови, взятой из пальчика крохи. Всегда интересуйтесь этим показателем!

В соответствии с классификацией ВОЗ в первые 2 недели жизни уровень гемоглобина у малыша должен быть не ниже 145 г/л, до конца первого месяца – не менее 120 и затем до 6-7 месяцев – как минимум 110 г/л.

Врачи советуют:

- Кормите ребенка грудным молоком – это самое важное условие профилактики анемии.

- Усвояемость железа из маминого молочка составляет 50% – это очень много! Правда, оно там будет лишь в том случае, если вы едите субпродукты, мясо, яйца, а также овощи и фрукты, содержащие вещества, стимулирующие кроветворение (медь, кобальт, марганец).  Это морковь, цветная капуста, свекла, помидоры, яблоки, груши, инжир, хурма…

- Если ребенка перевели на искусственное вскармливание, важно использовать адаптированные смеси, обогащенные всем комплекс витаминов и микроэлементов.

В первом полугодии малышам с признаками анемии нужно давать смеси с содержанием железа 0,7-0,8 мг (в 100 мл готового к употреблению продукта), а во втором – от 1,1 мг. О вовремя (на 2-4 недели раньше, чем при естественном вскармливании) вводить прикорм. Причем начать с каш для грудничков, обогащенных железом (продаются в аптеке), и не затягивать знакомство с мясными блюдами.

- Не поите младенца чаем из бутылочки! Даже слабо заваренный, он снижает усвоение железа и может привести к анемии. Лучшее питье для ребенка первого года – кипяченая вода без сахара.

- Больше гуляйте с крохой. Летом он должен проводить световой день на свежем воздухе. Это отличная профилактика анемии.

От года до трех: здоровое меню.

Нередко у годовалого малыша находят низкий уровень гемоглобина, то есть анемию. Ее типичных признаков  – бледности, вялости, снижения аппетита – может и не быть, но анализ крови сигнализирует: если не принять мер, они разовьются. Главный поставщик железа – мясо, а для его усвоения требуется витамин С, содержащийся в овощах и фруктах.

Источники железа

Где содержится

Сколько мг в 100 г

Печенка

Курага

Какао

Петрушка

Свекла

Зеленая фасоль

Земляника

Черника

Крольчатина

Говядина

Яйцо

Морковь

20

16

11,7

11

8

7,9

7,8

7

4,4

2,2

1,5

0,7

 

Уровень гемоглобина может снижаться, если ребенок часто болеет: в такие моменты железо расходуется на борьбу с инфекцией. Создается замкнутый круг: анемия снижает защитные силы, а заболевания усиливают анемию. Вот почему маленьким деткам, особенно часто болеющим, необходимо периодически проверять уровень гемоглобина.

Нередко в развитии анемии у ребенка бывают виноваты сами мамы. Одни считают мясо слишком тяжелым для нежного детского желудка, другие придерживаются вегетарианского питания и кроху тоже к нему приобщают. Это верный путь к дефициту железа! Интенсивно растущий детский организм остро нуждается в нем, и эту потребность нужно удовлетворять.

Врачи советуют:

- Годовалому малышу давайте  мясо нежирной телятины, говядины, курицы, индейки, крольчатины.

- Не пренебрегайте блюдами из печенки – она на редкость богата железом!

- Проветривайте детскую. Душный, застоявшийся воздух опасен для детского здоровья. Сквозное проветривание жизненно необходимо в квартире, где растет малыш. Это не только закаливающий фактор, но и немаловажный момент профилактики анемии!

- Побольше гуляйте с малышом: солнышко, свежий воздух и подвижные игры снижают риск анемии и ускоряют выздоровление от нее.

От четырёх до шести: выше гемоглобин!

Ребенок приближается к периоду активного роста . Растущим мускулам и сердцу требуются много железа для формирования новых мышечных волокон – его может не хватить на синтез гемоглобина, отсюда и анемия. Чтобы не допустить ее, а если она уже есть, тол ликвидировать, нужно правильно кормить малыша.

Врачи советуют:

- Лучше всего железо всасывается из животного белка, особенно из телятины: в нем содержится гем, похожий на тот, что входит в состав гемоглобина.

- Обязательно включайте в рацион ребенка соевые бабы и продукты на их основе, а также петрушку, горох, рис, гречку, шпинат, сушеные абрикосы, чернослив и изюм – все они содержат максимум железа.

- Подавайте к овощам мясо, печенку или рыбу: они увеличивают всасывание железа из овощей. Кстати, из самого мяса всасывается 22 % железа, а из рыбы – около 11 %.

- Если даете ребенку гречневую кашу, лучше есть ее с маслом. Молоко тормозит всасывание железа, содержащегося в гречке.

- С молоком вообще будьте аккуратнее! Дошкольнику требуется 50-600 мл его в сутки, включая и то, которое уходит на приготовление каши и картофельного пюре. Часть этого количества можно заменить кефиром или йогуртом. Избыток молока в питании ребенка снижает аппетит и может, вытесняя другие полезные блюда, в частности мясные, способствовать развитию анемии.

Назначено лечение анемии.

Если уровень гемоглобина в анализе крови ниже нормы, придется давать ребенку железосодержащие препараты (нам назначали Феррум Лек).

К примеру, сколько бы ребенок ни съел того же мяса, в кровь попадет из него за сутки только 2,5 мг железа – больше организм усвоить не в состоянии. А из лекарственных препаратов всасывается в 15-20 раз больше.

Правда, и из них железо всасывается не полностью. Чтобы повысить его усвоение, нужна кислая среда. Придется запивать железосодержащие комплексы кислым соком (апельсиновым, гранатовым, яблочным), отваром шиповника, клюквенным морсом. Для профилактики анемии у детей лучше использовать фруктовые соки светлых оттенков.

Очень важно найти причину анемии и устранить ее. При некоторых заболеваниях (дисбактериоз, энтероколит) железо проскакивает транзитом через пищеварительную систему и выводится из организма неусвоенным.

То же происходит при гастрите  с пониженной кислотностью желудочного сока. Чем меньше кислоты в желудке, тем хуже всасывается железо. Для улучшения этого процесса назначают кислую минеральную воду, в частности «Ессентуки-17». Чтобы железо лучше усвоилось, необходимо присутствие меди и помощь витаминов В5, В6, С и фолиевой кислоты.

Лечить анемию придется долго – растраченные запасы железа восстанавливаются с трудом. Так что настройтесь на сотрудничество с педиатром.

Крепкого здоровья вашим деткам!

Таблица нормы гемоглобина по анализу крови:

Возраст

Гемоглобин у девочек, г/л

Гемоглобин у мальчиков, г/л

1-3 дня

1 неделя

2недели

1 месяц

2 месяца

3-6 месяцев

6 месяцев – 2 года

3-6 лет

145-225

135-215

125-205

100-180

90-140

95-135

106-148

102-142

145-225

135-215

125-205

100-180

90-140

95-135

114-144

104-140

 

Если уровень гемоглобина у вашего ребенка ниже возрастной нормы, значит, у него анемия – нужно принимать меры!

Иван Белокрылов, консультант — Наталья Тарасова, педиатр
Источник: moy-rebenok.ru

Буду Вам очень признательна, если поделитесь информацией со своими друзьями, кликнув по кнопочкам соц. сетей. Всего Вам доброго!

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ СТАТЬЯХ ПО ПОЧТЕ:

Введите ваш E-mail:

Все уроки и секреты поделок из пластилина в замечательной книге Рони Орена «Секреты пластилина».

podelki iz plastilina

В книге существует простая и пошаговая очередность инструкций, понять и выполнить которые очень легко, даже ребенку. Каждая поделка сопровождается рисованным фоном, и ваш малыш без труда вылепит самых разных животных и зверей из пластилина с помощью маленького секрета.

СКАЧАТЬ КНИГУ "СЕКРЕТЫ ПЛАСТИЛИНА":

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ, ЧТОБЫ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ КОММЕНТАТОРОВ

Оставить комментарий или два
баннер для конкурса ДЕТКИ-МАМКИ

ПУСТЬ ПРОГУЛКИ С РЕБЕНКОМ ПРИНЕСУТ ВАМ УДОВОЛЬСТВИЕ И МОРЕ ПОЗИТИВА! А ПОМОЖЕТ ВАМ В ЭТОМ БЕСПЛАТНАЯ КНИГА

"ЗИМНИЕ ИГРЫ И ЗАБАВЫ С МАЛЫШОМ"