О значении творога в питании детей. Блюда из творога.

Творог для детей в домашних условиях. 

творог в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Сегодня моя статья будет о пользе творога для детей, о том  как можно приготовить творог в домашних условиях, и какие блюда из творога можно сделать. Также вы можете прочитать и о пользе других продуктов, о которых я уже рассказывала: Польза гречневой каши,  Солнечные зерна кукурузы, Полезные овощи.

Итак, благодаря высокой питательной ценности и содержанию полезных веществ творог очень важен для здоровья растущего детского организма. Он является источником легкоусваиваемого белка, в состав которого входят незаменимые для организма аминокислоты, а относительно невысокое содержание жира,  делает творог  полноценным диетическим продуктом. И, конечно же, творог – целая кладовая витаминов и микроэлементов, которые содержатся в нём в самых оптимальных соотношениях.  Но главное значение творога в том, что он является основным  поставщиком кальция, который так необходим детскому организму в период активного роста костей и зубов. Кроме этого творог очень полезен для пищеварительной системы ребёнка, способствует лучшему  усвоению пищи и налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Творог необходимо вводить в рацион ребёнка с 6 месяцев. Для тех малышей у которых рано начинает закрываться родничок, творог начинают вводить позже – в 8-9 месяцев. К году ежедневная порция творога в дневном рационе должна составлять 50 грамм. О введении прикорма грудничку вы можете прочитать в этой статье: Вводим прикорм в рацион малыша. Но до трёхлетнего возраста педиатры не рекомендуют давать детям обычный творог, который мы привыкли покупать в магазинах. Чтобы давать творог маленькому ребёнку, необходимо быть уверенным в его качестве. А что может быть качественней, полезней и вкусней творога, приготовленного своими руками? Такой творог можно прекрасно приготовить в домашних условиях. И это может быть как обычный творог, так и кальцинированный.

Как сделать творог:

Для приготовления кальцинированного творога молоко доводят до кипения, немного охлаждают и непрерывно помешивая добавляют 10% раствор хлористого кальция. Свернувшееся молоко охлаждают, процеживают через марлю, чтобы стекла сыворотка и отжимают. На 350 граммов молока потребуется 5 грамм хлористого кальция.

Обычный творог лучше всего приготовить из молока, которое необходимо вскипятить, немного охладить и добавить специальную закваску или несколько ложек сметаны, хорошо перемешать и оставить для сквашивания. Получившуюся простоквашу ставят на водяную баню и нагревают до образования устойчивого сгустка. Откидывают  сгусток  на марлю, дают стечь сыворотке и отжимают.

Также можно приготовить творог из обычного нежирного кефира: кефир довести до кипения и процедить через марлю или мелкое ситечко, чтобы стекла жидкость. По желанию можно добавить сахар или тертые фрукты.

При приготовлении творога необходимо строго следить за чистотой рук, посуды и марли.  В результате у вас получится  свежайший, нежный и вкусный творог , который можно давать ребёнку как в натурально виде, так и использовать его для приготовления разнообразных блюд. Самая большая радость для мамы – хороший аппетит её малыша. Но часто случается так, что ребёнок отказывается от творожных блюд. И тут приходится идти на всевозможные ухищрения. Можно смешать творог с протёртым бананом или мелко натёртыми свежими яблоками, грушами, морковкой. Или украсить творожок яркими ягодами малины, клубники,  смородины. Любителям сладкого можно смешать творог со сгущёнкой. Детей постарше можно вовлекать в процесс приготовления блюд. Фантазии и стараний в таких случаях придётся приложить немало. А блюд из творога можно приготовить великое множество. Предлагаю несколько интересных, вкусных и полезных рецептов, которые обязательно понравятся вашим детям. Мои детки их просто обожают!

Блюда из творога

 Глазированные сырки:

творог в домашних условиях творог в домашних условиях

Практически все дети обожают глазированные творожные сырки, которые продают в магазинах в огромном ассортименте. Но редко найдётся мама, которая полностью уверенна в качестве этого продукта. А если приготовить такое лакомство дома, то ребёнок и съест с удовольствием, и получит от творога максимальную пользу. Такие сырки быстро готовятся, а по вкусу ничем не уступают магазинным.

Ингредиенты:

1. Творог – 400 грамм.

2. Масло сливочное – 70 грамм.

3. Сахар или сахарная пудра – 100 грамм.

4. Сахар ванильный – по вкусу.

5. Шоколад – 150 грамм.

Способ приготовления:

Творог тщательно протирают через сито, смешивают  с сахарной пудрой и размягчённым сливочным маслом. Полученную творожную массу охлаждают. Шоколад растапливают на водяной бане или в микроволновке. Для этого рецепта как нельзя лучше подойдут силиконовые формочки. Подготовленные формы смазывают растопленным шоколадом и ставят в холодильник для застывания. Такую процедуру повторяют дважды, чтобы образовалась прочная шоколадная корочка. Выкладывают творожную массу в формочки с шоколадом, разравнивают, и смазывают верх оставшимся шоколадом. Наполненные формочки помещают в холодильник на 30 минут для охлаждения. Готовые глазированные сырки извлекают из форм и подают к столу. Они вкусны и полезны не только детям, но и взрослым.

Яблоки запечённые с творогом, мёдом и орехами:

творог в домашних условиях

 Этим вкусным, оригинальным  и питательным блюдом из полезных продуктов можно разнообразить детское меню. Творог гармонично сочетается с яблоками и мёдом как по вкусовым качества, так и по пищевой ценности.

Ингредиенты:

1Яблоки – 4 шт.

2. Творог – 300 грамм.

3. Мёд – 150 грамм.

4. Орехи измельчённые – 0.5 стакана.

5. Яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

Творог смешивают с яйцом, орехами мёдом. Яблоки моют, удаляют сердцевину, оставляя углубление. В это углубление выкладывают подготовленную творожную начинку, поливают мёдом и ставят на 20 минут в духовку для запекания при температуре 200 градусов. Подают охлаждёнными. Дети с удовольствием отведают такое лакомство.

Сырники с курагой:

блюда из творога

Обычные сырники можно разнообразить дополнительными полезными продуктами, и курага для такого сочетания – отличный вариант. Сырники с курагой прекрасно подойдут для детского завтрака.

Ингредиенты:

1. Творог – 400 грамм.

2. Яйцо – 1 шт.

3. Мука пшеничная – 4 ст. ложки.

4. Сахар и ванильный сахар – по вкусу.

5. Курага – 12-15 шт.

6. Масло растительное – для жарки.

Способ приготовления:

Сухофрукты необходимо помыть под проточной водой, обсушить и нарезать небольшими кусочками. При помощи блендера творог смешивают с яйцами, сахаром, ванилью и мукой. Добавляют нарезанные сухофрукты и всё хорошо перемешивают. Формуют сырники небольшого размера, панируют в муке и жарят на растительном масле. Подают горячими или холодными, полив сметаной.
Приготовьте эти вкусные блюда из творога, я уверена, детки будут в восторге!

А может и вы знаете какие-нибудь интересные творожные рецепты? Пишите!

С уважением, Елена

Дорогие читатели, буду вам очень признательна, если вы скажете "Спасибо", нажав на кнопки социальных сетей и поделитесь информацией со своими друзьями. Всего Вам доброго!

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ СТАТЬЯХ ПО ПОЧТЕ:

Введите ваш E-mail:

ТЕМАТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКТ РАЗВИВАЮЩИХ ИГР И УВЛЕКАТЕЛЬНЫХ ЗАДАНИЙ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ

"ВРЕМЕНА ГОДА"

СКАЧАТЬ КОМПЛЕКТ БЕСПЛАТНО

Времена года

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>