Введение прикорма – овощи для детей.

Первый прикорм – подарки с грядки

rol vitaminov

При всем современном разнообразии продуктов простые и привычные для нас овощи с грядки часто оказываются для малыша самыми оптимальными для начала введения прикорма. На какие из них следует обратить внимание в первую очередь.

Пожалуй, без них не обойдется ни один стол: капуста, морковь, помидор, огурец, свекла, тыква, кабачок. Из всего разнообразия овощей эти самые популярные. К тому же они богаты витаминами, минералами и другими веществами, которые играют важную роль в обменных процессах.

Насколько они важны для здоровья, знают все. Однако не стоит забывать, что овощи ярких цветов (желтый и красный перец, морковь, помидоры, свекла) часто вызывают аллергию.

Давайте малышу до 150г  овощей в день. Их можно подавать как отдельное блюдо, в качестве гарнира ко второму или соединять с крупами.

Полезные овощи. Капуста

Капуста – отличный источник витамина С, который повышает защитные силы организма, укрепляет сосуды, налаживает обмен веществ. А еще она помогает усваиваться железу. Малыши попробуют сначала цветную капусту: она содержит нежные пищевые волокна. Размер начальной порции для 5-6 месячных детишек составляет 5-10 г пюре в день. Через 10-15 дней объем должен увеличиваться до 150 г, а к году до 200 г. Годовалого кроху можно угостить белокочанной капустой.

В брюссельской капусте содержится много магния – он участвует в образовании костного скелета, зубов, а также улучшает обмен жиров и сахара.

Как известно, витамин С при нагревании разрушается, поэтому не стоит кипятить капусту, тем более – разогревать готовые блюда несколько раз. Чтобы сберечь полезные вещества, готовьте капусту в пароварке или давайте ее малышу в свежем виде в составе салата (для грудничков можно использовать баночное пюре).

Полезные овощи. Морковь

Главная ценность оранжевого корнеплода заключается в бета-каротине – веществе, которое наш организм превращает в витамин а. Он предохраняет «участников» обменных процессов от опасного окисления, помогает работать сердцу и сосудам, повышает иммунитет, защищает кожу и слизистые от воспаления и сухости, налаживает зрение. В составе овоща есть и магний, который налаживает работу нервной системы и почек, и калий, выводящий из организма лишнюю жидкость. Малышам морковь дают по такой схеме: в 5-6 месяце они пробуют сок (начав с нескольких капель), в 6-7 дело доходит и до пюре (начиная с 5 г в день, доводя до 100 г ближе к году).

Из моркови готовят вкусное варенье и мармелад – это угощение, хотя и содержит сахар, будет полезнее конфет и прочих сладостей. Чтобы не уничтожить ее ценные свойства во время кулинарных экспериментов, морковку нужно есть сырой, готовить в пароварке или тушить в масле, которое помогает бета-каротину усваиваться. Один из щадящих способов хранения продукта – быстрая заморозка.

Полезные овощи. Огурец

Приятный аромат огурчиков возбуждает аппетит, помогает вырабатываться желудочному соку и улучшает пищеварение. Хотя салат из огурцов и не заменит поливитаминный комплекс, с его помощью вполне удастся пополнить запасы каротиноидов (важных антиоксидантов), минеральных веществ и витаминов (В1, В2, РР, В9, Н, калия, натрия, магния и других)

Огуречная влага быстро выводится наружу вместе с излишками натрия, тем самым уменьшая отеки, снижая артериальное давление, а также освобождая организм от вредных продуктов обмена веществ.

Малышам (при наличии зубов) можно предложить несколько ломтиков свежего огурца.

В огурцах очень много воды – 95-97%. Ее по праву можно назвать живительной: в ней присутствуют водорастворимые витамины, минералы и другие важные вещества.

Самые вкусные и полезные огурчики – молодые, хрустящие, сочные, с мелкими, еще не созревшими зернышками и не успевшими опасть цветками. Основные запасы ценных веществ находятся именно в огуречной кожуре, так что чистить эти овощи перед едой не стоит.

Полезные овощи. Помидор

Этот овощ чрезвычайно богат витамином С и каротиноидами: они то и придают помидору характерную окраску, от алой до желтой. Красный пигмент, ликопин, повышает иммунитет, защищает организм от действия радиации и других небезопасных влияний. Он уменьшает риск появления болезней сердца и сосудов, злокачественных новообразований. По всем этим свойствам ликопин опережает даже бета-каротин, к тому же он отличается стойкостью и хорошо сохраняется при нагревании и консервировании. Органические кислоты помидоров в сочетании с нежными пищевыми волокнами и фитонцидами налаживают пищеварение и работу кишечника, устраняют дисбактериоз. Важно еще то, что щавелевой кислоты, способной нарушать обмен кальция, в помидорах куда меньше, чем, например, в свекле, шпинате и щавеле. Малыш может попробовать томаты в 6 месяцев: их добавляют в овощное пюре для вкуса, повышения аппетита или нормализации работы кишечника.

Железо, входящее в состав помидоров, эффективно защищает от анемии. Оно хорошо усваивается благодаря поддержке «союзников» – витамина С и органических кислот.

Неспелые помидоры дозреют во время хранения, но лишатся при этом части полезных витаминов. Покупая плоды, учтите, что грунтовые томаты по составу лучше парниковых.

Чтобы ликопин усвоился, давайте малышу томаты в сочетании с жиром: добавляйте немного сметаны или оливкового (растительного) масла.

Полезные овощи. Свекла

По содержанию незаменимых аминокислот свекла богаче других овощей. Среди остальных микроэлементов нужно выделить кобальт, фтор, медь, цинк и йод с марганцем. Все вместе они образуют комплекс веществ, имеющих огромную ценность для организма ребенка. Судите сами: марганец и цинк поддерживают работу иммунной системы и поджелудочной железы, йод – щитовидной, кобальт, железо и медь вместе с витамином В12 заботятся о выработке эритроцитов и гемоглобина, которые доставляют кислород к тканям.

Имеется в свекле и еще одно чудесное вещество – витамин U, который снимает воспаление и ускоряет заживление ран.

В свекле есть органические кислоты (щавелевая, лимонная), флавоноиды, клетчатка, пектиновые вещества, бетаин и бетанин. Последним двум соединениям бордовый корнеплод обязан своим глубоким цветом: чем темнее свекла, тем их больше. Кроме того, вместе с пищевыми волокнами бетаин и бетанин налаживают работу печени.

Свеклу дают детям после года. Если малыш плохо ест овощи, можно предложить ему вкусные рафаэлки из свеклы.

Покупая свеклу, выбирайте твердые, гладкие плоды, лучше темно-вишневого цвета. Следите, чтобы на них не было островков гнили и плесени.

Полезные овощи. Кабачок

Кабачки, особенно когда они молодые можно без преувеличения назвать природным лекарством. В их мякоти содержатся не только белки и углеводы, но и каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектины, минеральные соли магния, калия, кальция и железа. В кабачках солей калия в 1,5 раза больше, чем в капусте белокочанной. Благодаря низкому содержанию клетчатки кабачки используются для диетического питания.

Кабачки сохраняют значительное количество полезных свойств даже при долгом хранении, поэтому способствуют укреплению иммунитета практически в течение всего года.

Самыми полезными считаются небольшие недозрелые плоды длиной 20-25 см, которые используются вместе с кожурой. Кабачки являются составляющей частью детского меню, особенно при первом введении прикорма.

С уважением, Елена

Дорогие читатели, буду вам очень признательна, если вы скажете "Спасибо", нажав на кнопки социальных сетей и поделитесь информацией со своими друзьями. Всего Вам доброго!

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ СТАТЬЯХ ПО ПОЧТЕ:

Введите ваш E-mail:

ТЕМАТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКТ РАЗВИВАЮЩИХ ИГР И УВЛЕКАТЕЛЬНЫХ ЗАДАНИЙ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ

"ВРЕМЕНА ГОДА"

СКАЧАТЬ КОМПЛЕКТ БЕСПЛАТНО

Времена года

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>