КТО-ТО СКАЗАЛ ТАКУЮ ГЛУПОСТЬ, ЧТО С ПОЯВЛЕНИЕМ ДЕТЕЙ ЖИЗНЬ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ… МОЯ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ. Я СНОВА ИГРАЮ В МЯЧИК И РИСУЮ, СМОТРЮ МУЛЬТФИЛЬМЫ. У МЕНЯ ВПЕРЕДИ ДЕТСКИЙ САДИК И ПЕРВЫЙ КЛАСС, ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ, ВЫПУСКНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ. И Я СЧАСТЛИВАЯ МАМА!

Сказки Шарля Перро

09.11.2012
By

Мальчик с пальчик.

мальчик с пальчик

Жили-были дровосек с женою, было у них семеро детей, и все мальчики.

Жили они бедно: попробуй, прокорми семерых, если никто из них ещё не может заработать себе на жизнь. Больше всего печалило отца с матерью, что младший сын был у них слабеньким и всё время молчал. Все думали, что он дурачок. Был он крохотный, и за это его прозвали Мальчик с пальчик.

Все над ним смеялись. Кто бы что ни натворил, за всё доставалось малышу. Никто и не догадывался, что он поумней братьев, мало говорит, зато много слышит.

И вот пришли голодные годы. Нечем стало дровосеку кормить детей. Однажды ночью, когда мальчики спали, сел он с женою у огня и, хоть сердце у него сжималось от горя, сказал ей:



— Сама видишь, детей нам не прокормить. Я не вынесу, если они прямо у меня на глазах с голоду помрут. Вот я и решил: заведём-ка мы их в лес, а сами потихоньку убежим.

мальчик с пальчик

— Что ты говоришь! — закричала жена дровосека. — Неужели ты можешь родных детей загубить?

Долго дровосек уговаривал жену, что детей всё равно не спасешь. Несчастная мать и слушать его не хотела. Но как только представила она, что дети у неё на глазах один за другим умирают с голоду, она согласилась и вся в слезах легла спать.

А Мальчик с пальчик не спал и всё слышал. Он сразу понял, о чём говорят, вылез из кровати, заполз под лавку, где сидели отец с матерью, и подслушал весь разговор. Потом он опять лёг в постель и всю ночь не спал, ду­мая, что же теперь делать. Дождался он утра, сходил на берег ручья, набил карманы белыми камешками, вернулся домой, вместе со всеми пошёл в лес и никому ничего не сказал.

Идут они, а лес густой, темный, в десяти шагах никого не разглядишь. Дровосек рубил ветки, а дети собирали хворост. Они не заметили, как отец с матерью свернули в сторону и убежали.

Видят дети, что они одни в дремучем лесу, и давай кричать и плакать изо всех сил.

А Мальчик с пальчик не испугался. Пока они шли, он вынимал из кармана один белый камешек за другим и бросал их на землю. Он знал, что по этим камешкам найдёт дорогу домой.

— Не бойтесь! — сказал он перепуганным братьям, — Я приведу вас домой. За мной, братцы!

Все пошли за ним, и он вывел детей прямо к дому тем же путём, каким они зашли в лес. Стоят дети перед дверью, а войти боятся, решили сначала узнать, о чём говорят отец с матерью.

И надо же было так случиться, что, когда дровосек с женой бросили детей и прибежали из лесу, их уже поджидал сосед, чтобы отдать десять золотых, которые он когда-то , очень давно, взял у них в долг. Дровосек тут же послал жену и мяснику, и она купила мяса в три раза больше, чем нужно двоим, даже очень голодным людям. Наелись они, и жена дровосека говорит:

— Эх, где сейчас наши несчастные детки? Как бы хорошо они поели вместе с нами. Это ты, муженёк, их погубил! Говорила я, что мы ещё наплачемся! Что они делают в лесу? На­верно, их уже съели волки. Злодей ты, вот ты кто!

Она повторила это раз двадцать, пока дровосек не разозлился и не сказал, что побьёт жену, если она не перестанет. Но жена рыдала еще сильней:

— Детки! Бедные мои детки! Где вы теперь?

Не выдержали дети и как закричат:

— Мы тут! Мы тут!

Мять бросилась к двери и давай их целовать, приговаривая:

мальчик с пальчик

— Как же я вам рада, милые мои детки! Да какие ж вы усталые! Да какие ж вы голодные! Ах, Пьеро, ты испачкался, дай я тебя умою!

Пьеро, старший сын, был её любимцем, потому что он был рыженький, весь в мать.

Все сели за стол и так набросились на еду, что родители не могли на них нарадоваться. А дети наперебой рассказывали, как им было страшно одним в тёмном лесу.

Отец с матерью радовались детям, пока не истратили последний грош. А когда в дом вернулся голод, решили они опять завести детей в лес.

Сговорились они потихоньку, а Мальчик с пальчик опять всё подслушал, встал раньше всех, чтобы пойти за камешками, видит: дверь заперта на ключ. Что тут делать? На завтрак мать дала детям по куску хлеба. Мальчик с пальчик зажал свой хлеб в кулачок и спрятал в карман: нет камешков, пригодятся крошки, разбросает он их по пути и вернётся домой.

Дровосек с женой завели мальчиков в самую чащу леса и убежали. Дети остались одни. Но Мальчик с пальчик ничего не боялся, всю дорогу бросал он крошку за крошкой и знал, как выйти из лесу. И вот стал он искать крошки и ни одной не нашел: их поклевали птицы.

Совсем пригорюнились дети, бредут, не зная куда, а лес всё темней, всё страшней. Ночь пришла, поднялась буря, зашумели деревья, а дети думали, что это воют голодные волки, ищут добычу, вот-вот накинутся на них и загрызут. От страха никто не оглядывался, ни­кто не вымолвил ни словечка. А потом хлынул ливень и промочил ребятишек до костей. Скользят они по грязи, спотыкаются, падают в лужи, встают грязные с головы до ног и опять падают.

И тогда Мальчик-с — пальчик полез на дерево посмотреть, не видно ли чего. Глянул в одну сторону, в другую — что такое? — огонёк светится. Слез он с дерева, опять темнота. Но Мальчик с пальчик запомнил, где свети­лось, и повёл братьев за собой. Шли они, шли и вдруг вес увидели тот самый огонёк, который Мальчик с пальчик заметил с верхушки дерева.

Огонёк то пропадал, то появлялся, пока дети не вышли к дому. На окне горела свеча. Они постучались. Дверь отворила добрая женщина. Она спросила, кто они и чего им надо. Мальчик с пальчик ответил, что бедные дети заблудились в лесу и просят пустить их переночевать. Увидела женщина, какие они милые, и заплакала;

— Ах вы мои бедные! Куда вас занесло? Да знаете ли вы, что здесь живёт людоед, который ест маленьких детей?

— Госпожа, — сказал Мальчик с пальчик, задрожав от страха. — Что же нам остаётся делать? В лесу волки, они всё равно съедят нас, так уж пусть это сделает ваш муж. А может, он и смилуется над нами, если вы его очень попросите?

Жена людоеда понадеялась, что спрячет детей до утра, и впустила мальчиков. Она усадила их у огня. Огонь пылал ярко, потому что над ним на вертеле жарили целого барана людоеду на ужни.

Не успели дети чуть-чуть обсохнуть и обогреться, как в дверь забарабанили: людоед вернулся! Женщина тут же спрятала детей под кровать и кинулась к двери. Людоед первым делом спросил, готов ли ужин и есть ли вино, а потом уселся за стол. Съев целого барана, он повёл носом направо и налево и сказал, что чует запах свежего мяса.

— Ах да, — сказала женщина, — как раз перед твоим приходом я скоблила телячью шкуру, вот ты и почуял запах.

— Ещё раз говорю, — рявкнул людоед, — я чую свежее мясо! Меня не проведёшь!

С этими словами он встал из-за стола и двинулся прямо и кровати.

— Ага! — сказал он. — Ты обманула меня, чертовка. Не понимаю, как это я не съел тебя до сих пор. А вот и закуска для трёх моих дружков людоедов, они собираются заглянуть ко мне на днях.

И он принялся вытягивать из-под кровати одного мальчика за другим. Бедные дети стали на колени, прося пощады, но они попали в руки к самому злому людоеду, который ни­когда никого не жалел. Он только облизывался, глядя на них, и говорил, какую приправу к ним нужно приготовить.

Людоед взял самый страшный нож и прямо на глазах у детей начал его точить. А женщина сказала:

— Время позднее. Отложи на завтра.

— Молчать! — заревел на неё людоед, и дети затряслись от страха.

— Посмотри, сколько у нас еды, — продолжала жена людоеда, — Вон телёнок, вон два барана и пол свиньи, а тебе всё мало.

— Пожалуй, ты права, — сказал людоед.— Ладно, накорми их как следует, чтобы не похудели, и уложи спать.

Добрая женщина обрадовалась, усадила детей за стол, но они от стража даже не притронулись к еде. А людоед, довольный, что у него есть угощение для дружков, выпил один за другим двенадцать кувшинов вина и завалялся спать.

У людоеда было семь дочерей. Они давно уже спали все вместе на одной большой кровати, а на головах у них были золотые веночки. Рядом стояла другая, точно такая же кровать. Жена людоеда положила на неё семерых мальчиков и ушла спать.

Мальчик с пальчик заметил золотые веночки на головах у девочек и, боясь, что бессовестный пьяный людоед прирежет братьев, встал среди ночи, потихоньку снял с себя и с братьев шапочки, а с дочерей людоеда — веночки. Потом он осторожно надел шапочки на девочек, а веночки — на братьев и на себя самого. Теперь-то, думал он, людоед не тронет пальчиков, потому что примет их за своих дочек.

Так оно и вышло. Глубокой ночью людоед вскочил с кровати и сказал сам себе: «Я не привык откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Ну-ка, посмотрим, как себя чувствуют наши маленькие пройдохи».

Он ощупью пробрался в детскую и сразу подошёл к кровати, где лежали мальчики, и провел рукой по их головам. Все спали, кроме Мальчика с пальчик. До чего ж ему было страшно, когда к его голове притронулась ручища людоеда. Нащупай золотые веночки, людоед шепнул: «Это же девчонки! Ничего не понимаю. Видать, крепко я напился». Потом он подкрался к другой кровати и нащупал на подушке семь шапочек, «Ага, — обрадовался людоед. — Вот вы где, молодчики!» И пошёл за ножом.

Мальчик с пальчик тут же разбудил братьев, они вылезли в окно, по водосточной трубе спустились в сад и убежали.

Тем временем, услышав шаги на лестнице, проснулась добрая женщина.

— Ты куда? — спросила она мужа.

— Пойду, приберу  вчерашних  негодников, — ответил людоед.

Жена удивилась его доброте. Неужели он хочет одеть мальчиков и собрать их в дорогу? Она кинулась в детскую со свечой, увидела, как её муж с ножом в руках стоит у постели дочерей, ахнула и упала без чувств. Тут и сам людоед понял, что он мог натворить.

Он вылил на нос жене целый кувшин воды и заорал:

— А ну, подай мне сапоги-скороходы, да поживей! Погодите, маленькие негодяи, я вам отплачу!

Людоед выскочил из дому, стал метаться туда-сюда, напал на след братьев и кинулся в погоню. А дети, которые были уже недалеко от дома, с ужасом увидели, как людоед в сапогах-скороходах шагает с горы на гору и перешагивает через реки, славно это ручейки.

Мальчик с пальчик нашёл в скале пещеру, спрятался туда вместе с братьями и начал подглядывать за людоедом.

мальчик с пальчик

А людоед сел отдохнуть на ту самую смалу, под которой прятались дети. Как видно, сапоги-скороходы утомили его, и он захрапел гак страшно, что дети задрожали от ужаса. Мальчик с пальчик опомнился первым. Он велел братьям бежать помой со всех ног, а сам подкрался к спящему и осторожно снял с него волшебные сапоги,

Конечно, они были для него слишком велики. Но когда Мальчик с пальчик стал их надевать, они вдруг уменьшились и стали таки­ми, будто их нарочно шили для мальчика. Он сделал шаг, другой и оказался очень далеко от людоеда.

Говорят, что малыш в волшебных сапогах явился в королевский дворец, и король тут же назначил его своим главным скороходом. Тогда была воина, и Мальчик с пальчик носил на поле боя королевские приказы и письма от родных, а возвращался оттуда с донесениями. Всё своё жалованье он отдавал отцу и матери, на эти деньги они построили новый дом и стали жить, горюшка не зная, как и положено семье главного королевского скорохода.

 

Мальчик с пальчик. Сказка мальчик с пальчик.  Шарль Перро сказки.

Читайте также:

Мамин Сибиряк. Сказки.

Сказка для малышей «Зимнее приключение».

Сказка про золотого сверчка.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

ДЕТИ – ЭТО ЗАБОТЫ, ТРУДНОСТИ, КРИК, ШУМ, БАРДАК. НО КОГДА ПОДХОДИШЬ К НИМ СПЯЩИМ, ПОПРАВЛЯЕШЬ ОДЕЯЛКО, ЦЕЛУЕШЬ В НОСИК, ЩЁЧКИ, ТЫ ПОНИМАЕШЬ, ЧТО ЭТО САМОЕ БОЛЬШОЕ СЧАСТЬЕ В ЖИЗНИ!

Интересное для мам