Белые грибы: осенний деликатес

Белые грибы на 90% состоят из воды. По сравнению с другими видами грибов в них довольно много белка: около 4%. Кроме того, белые грибы богаты аминокислотами, которые необходимы организму в качестве строительных блоков для белков, и клетчаткой. Они также могут предложить много витаминов и минералов: например, витамины B1 и B2, относительно большое количество калия, фосфора и цинка.

Важно знать, что, как и все лесные грибы, белые грибы также могут содержать токсичные тяжелые металлы – кадмий и свинец, а также трудно усваиваемый хитин – особый углевод. Поэтому специалисты рекомендуют не употреблять более 200 граммов лесных грибов в неделю. Беременным женщинам, кормящим матерям и маленьким детям вообще нельзя употреблять лесные грибы.

Ну и конечно лучше собирать грибы самостоятельно в чистых лесах или покупать в проверенных местах, подробнее на https://honey-space.ru.

Кроме того, в сушеных белых грибах были обнаружены следы нейротоксина никотина. Этот яд может вызвать головокружение, головные боли, повышение кровяного давления и учащение пульса. Считается, однако, что употребление обычной порции в 25 граммов сушеных белых грибов не вредит здоровью.

Белый гриб – уроженец севера

В северном полушарии он чувствует себя как дома. Белые грибы невозможно культивировать, они растут только в дикой природе. Исследователи до сих пор не нашли субстрата, соответствующего естественным условиям жизни белого гриба.
Комфортнее всего чувствует себя белый гриб у хвойных деревьев, в березняках и дубравах. Он любит тенистость и предпочитает места по краям тропинок и опушкам лесов.

Шляпка белого гриба от светло-коричневого до каштаново-коричневого, в зависимости от солнечного света. Она может быть до 15 сантиметров в ширину. Более молодые грибы имеют шляпку полусферической формы, которая с возрастом превращается в зонтичную. Ножка молодого гриба белая, позже становится желто-зеленой, оливковой и темно-коричневой, утолщенной книзу. Мякоть белого гриба плотнее, чем у других грибов.

Хранение: съесть белые грибы сразу

Белые грибы не должны находиться на сквозняках или под прямыми солнечными лучами, иначе они высохнут. Лучше всего есть их в день сбора.

Советы по приготовлению

Перед приготовлением грибы нужно хорошо очистить щеткой и аккуратно протереть бумажным полотенцем. Если долго мыть их, аромат вымывается. Срежьте сухие или очень грязные участки.

На кухне они универсальны: их можно приготовить и подать как основное блюдо или гарнир, использовать в соусах, на гриле или тушить. Плотная мякоть не разрушается и не теряет свой типичный насыщенный вкус.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *