Рецепт этой икры родом из Одессы. Отведав этой икры в гостях вы тот час же захотите приготовить такую же по приезду домой! Итак, приступим.
Время подготовки
10 минут
Время приготовления
2 часа
Ингредиенты
- 2 кг баклажан
- 1400 гр болгарского перца
- 1400 гр помидор
- 4 луковицы
- 4 морковки
- 10 зубчиков чеснока
- петрушка
- соль
- 4 ст. л. сахара
- 8 ст. л. столового 9% уксуса
Выбираем баклажаны
Берите какие вам нравятся, только обратите внимание на их состояние — на них не должно быть гнили и болезней.
Далее необходимо тщательно их вымыть и отрезать кончики. Берем большую металлическую кастрюлю и выкладываем баклажаны.
Заливаем водой, доводим до кипения, солим и варим до момента готовности. Будьте внимательны, очень важно баклажаны не переварить.
Сливаем воду и отправляем их остывать.
Тем временем займемся остальными овощами — морковь чистим и трем на крупной терочке, а лук, болгарский перец и томаты режем кубиками среднего размера.
Разогреваем сковороду, наливаем немного масла растительного и первым отправляем жарится лук до приобретения им золотистого цвета.
Добавляем натертую морковь и жарим около 5 минут на среднем огне.
Затем отправляем перец и жарим до готовности.
Последними вводим помидоры.
Добавляем соль, перец и уксус.
Остывшие баклажаны режем меленькими кубиками. Добавляем их в сковороду после того как помидоры протушатся и жидкость испарится практически вполовину.
Накрываем крышкой и тушим 7 минут.
Тем временем чистим чеснок, мелко режем его или давим на чеснокодавке и добавляем в сковороду.
Моем, режем петрушку и также помещаем в сковороду. Тушить примерно еще 10 минут.
Баночки необходимо заранее хорошенько вымыть и простерилизовать. Крышки обдайте кипятком. Закладываем еще кипящую икру в баночки и накрываем сверху крышками. Стерилизуем баночки около 20 минут. Если вы используете литровые баночки увеличьте время до 30-40 минут. Вынимаем банки и закручиваем крышечки.
Переворачиваем и ставим дном вверх, укрываем чем-то тепленьким и оставляем на 12 часов для остывания.
Вот и готова наша икра из баклажанов по-одесски. Получается она безумно вкусной, ароматной, ну просто пальчики оближешь.
И теперь на вопрос как приготовить икру из баклажанов вы сможете смело ответить, что это очень просто! Ешьте на здоровье!